官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[中班综合教案] 中班语言活动:嘟嘟的宠物

楼主
活动设计背景
为提高幼儿对宠物有一定的了解,激发幼儿的好奇心与对宠物感兴趣而展开的一节故事活动课。
活动目标
1、认幼儿了解什么是宠物及其喜欢吃的食物;
2、能表达出自己喜欢的是什么类的宠物;
3、通过图片让幼儿大胆去表述故事。
教学重点、难点
1、句子:请问您这有最稀奇的宠物吗?2、理解稀奇的意思。
活动准备
故事大图书、(嘟嘟、宠物店老板、大白熊头饰)、幼儿用书
活动过程
一、教师带出自养宠物小金鱼与幼儿见面,讲述金鱼的习性,让幼儿观赏它的漂亮,教师很有感情的表达对自己宠物的喜爱与幼儿分享。
二、谈论活动(让幼儿说出自己见过的宠物是什么?宠物都有哪些呢?它们都喜欢吃什么?)
三、教师总结常见的宠物及其特征,习性等,引出故事《嘟嘟的宠物》
四、一起欣赏故事大图书,通过图书的画面让幼儿有些少的好奇心,到底嘟嘟喜欢怎么个稀奇的宠物呢?引导幼儿欣赏整个故事画面。给幼儿自由讨论,想象大白熊的样子。
五、情景表演,教师以头饰的方法主配班教师一起展示整个故事的情节,帮助幼儿理解故事。
六、幼儿组队表演,教师引导幼儿大胆表达故事的对话内容。嘟嘟(请问你这有最稀奇的宠物吗?)宠物店老板(有呀,你看,粉色的猴子,蓝色的大象,号称不不像的毛怪..)嘟嘟(唉哟,这些我家都有了,一点也不稀奇.)宠物店老板(等下,我带你去看更稀奇的,)嘟嘟(哇,可爱的大白熊,我太喜欢了,)宠物店老板(你一天喂它两顿,再陪它玩两个小时,千万要记住哦,不能碰到它的鼻子)嘟嘟(好咧,记住了,太喜欢了,回家喽!)幼儿替换表演.
七、幼儿自由阅读小图书,指导幼儿观察画面的情节,让幼儿尝试说出故事里对话内容。
八、延伸活动,园内的的金鱼池(一起观察金鱼的特征,让幼儿体验喂鱼的快乐.)
教学反思
在这次活动中,孩子对宠物有了解与认识,对稀奇的东西也初步认知,他们都能说出(小白免、小狗,小猫、乌龟,鱼等常见的动物就是宠物。与配班教师在故事情景中配合得很好,让幼儿看得很开心,特别是在嘟嘟被大白熊追时孩子们都跟着跑了起来,兴奋点很高,我在安排幼儿表演时,让4岁的孩子做嘟嘟的角色,5岁的孩子做大白熊,6岁的孩子来扮演宠物店老板,在我与配班教师的引导下好几组都能表达出对话内容的,孩子们在活动结束后主动去园内鱼池喂金鱼了。小朋友都把池鱼当成蒙一班的宠物区了。通过这次活动能让幼儿尽情的发挥他们的想象与积极参加的兴趣,提供给幼儿语言发展的环境.而我我对以后的语言教学活动也更有信心了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 转播 分享 支持 反对

沙发
锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!感谢分享!

板凳
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!找到我想要的了

地板
非常棒,顶一下

楼主支持下

不是我想要的

快乐幼师,快乐分享,支持!

支持楼主,用户楼主,楼主辛苦了呀!!!

快乐幼师,快乐分享,支持!

感谢分享!