官方微信 手机客户端

中国婴幼儿教育网

[小班音乐教案] 幼儿园小班音乐教案:棉花糖

活动目标:
  1.运用多种途径感知棉花糖的特点,想象自己是棉花糖,尝试用肢体动作大胆地表现棉花糖的形态。
  2.初步熟悉音乐旋律,尝试演唱歌曲。
  3.乐于参加活动,体验与同伴共同游戏的快乐。
  活动准备:棉花糖、音乐。
  活动过程:
  一、感知棉花糖。
  1.小朋友看看这面墙上有什么?(各种各样的糖)2.幼儿通过摸、闻、看来了解棉花糖的特征。(幼儿充分表达后,教师小结:棉花糖摸上去是软软的,像橡皮泥一样。)二、想象棉花糖1.“棉花糖又香又软,我也要变成棉花糖。变变变,我变成了一颗大大的棉花糖,你们想变成一颗大大的棉花糖吗?变,变,变!变成棉花糖!现在你们是谁啊?”让老师来摸一摸看是不是软软的。
  引导幼儿根据据教师的提示做动作:棉花糖变高了、棉花糖变小了、棉花糖变胖了、两颗棉花糖粘一起了、棉花糖融化了。
  三、表现棉花糖。
  1.“棉花糖真神奇呀!能变出很多有趣的东西,看一看我会变出什么?”。
  2.教师边唱边表演——“变变变,变变变,变成什么呢?”
  3.“让我们一起来变一变吧!”熟悉歌词:变变变,变变变。同时借助拍手,初步感知音乐的节奏。
  四、鼓励想象,尝试创编替换歌词。
  1.“棉花糖软绵绵的,用手捏一捏变成小兔、小熊,再捏一捏还会变成什么呢?”(讨论、学习不同的“变变变”动作以及变成的小动物。)2.幼儿学唱创编的歌曲,在前奏的时候,教师用肢体动作提醒要变的动物形象。
  五、品尝棉花糖,体验游戏乐趣。
  1.“棉花糖真神奇啊!变出了许多好玩的东西,你们知道吗?棉花糖还特别好吃呢,快来尝一尝吧!”
  2.听音乐品尝棉花糖,结束活动。
  附:我是棉花糖 1=C 2|4 活泼地5 3 3 | 4 2 2 | 1 2 3 4 | 5 5 5 |
  棉 花 糖, 棉 花 糖,我 是 一 颗 棉 花 糖。
  棉 花 糖, 棉 花 糖,我 是 一 颗 棉 花 糖。
  5 3 3 | 4 2 2 | 1 3 5 5 | 1 ||
  变 变 变 变 变 变 变 出 小 兔 来。
  变 变 变 变 变 变 变 出 小 熊 来。